Москва - столица России
В самом центре Москвы на живописном холме над Москвой-рекой возвышается Кремль - исторический и композиционный центр города. Здесь, на Боровицком холме, и началась история столицы России. Раскопки, произведенные при строительстве Дворца съездов и при реставрации соборов, а также археологические находки в юго-западной части Кремля показали, что первые поселения на территории Боровицкого холма возникли в начале железного века (примерно 500 лет до нашей эры). Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 г. Уже на рубеже XI - XII веков, как полагают ученые, здесь существовало большое поселение городского типа, а в западной части холма, на обрывистом мысу над рекой Неглинной, располагалась первая крепость овальной формы, с земляным валом и искусственным рвом. В 1156 г. Юрий Долгорукий построил новую крепость, расширив ее границы.
В конце XV в. завершился процесс объединения русских земель в единое централизованное государство во главе с Москвой. В этот период складывается кремлевский ансамбль. Существующие башни и стены Кремля строились начиная с 1485 г. под руководством итальянских мастеров, поэтому неудивительно некоторое сходство укреплений Московского Кремля и, например, замка Сфорца в Милане.
Застройка Кремля велась в течение, по крайней мере, 9 веков. В 1475 - 1479 гг. на самой высокой точке кремлевского холма, на месте первой храмовой каменной постройки города, под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти возводится Успенский собор, ставший главным храмом централизованного московского государства. В 1484 - 1489 гг. мастерами из Пскова строятся Благовещенский Собор, ставший семейным храмом московских князей, и Церковь Ризоположения, являвшуюся домовым храмом русских митрополитов и патриархов. В Благовещенском Соборе сохранились фрески работы Феофана Грека и Андрея Рублева. В 1505 - 1508 гг. итальянский мастер Алевиз Новый возводит Архангельский Cобор, который с 1540 по 1700 гг. служил усыпальницей царей и великих князей. В 1505 - 1508 гг. под руководством архитектора Бона Фрязина строится Колокольня Ивана Великого высотой 81 м. Колокольня справедливо считается одной из величайших архитектурных построек.
На территории Кремля находятся архитектурные сооружения различных эпох: Грановитая палата (1487 - 1491 гг.), Теремной дворец (1635 - 1637 гг.), Арсенал (1702 - 1736 гг.), здание Сената (1776 - 1787 гг.), Большой Кремлевский дворец (1838 - 1850 гг.), Оружейная палата (1844 - 1851 гг.) и другие.
Самая красивая и стройная башня Кремля - это Спасская башня, построенная в 1491 г. Пьетро Солари, ставшая символом Кремля. Ее ворота - главные в Кремле - были особо нарядно украшены, на башне установлены часы. Эта башня выходит на Красную площадь - главную представительскую площадь Москвы и страны. Площадь начала складываться с конца XV в., как защитная полоса между Кремлем и посадом, препятствующая распространению огня и незаметному проникновению врага к стенам крепости. На площади в 1555 - 1561 гг. в память о победоносном походе на Казань строится Собор Покрова Богородицы на рву. Собор получил свое народное название - Василия Блаженного - в честь знаменитого юродивого, похороненного в одном из приделов. После надстройки в 1625 г. декоративного завершения Спасской башни площадь стали называть "Красной", то есть красивой. В 1818 г. на площади сооружен памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, возглавивших народное ополчение и освободивших в 1612 г. Москву от польских интервентов. На Красной площади находится мавзолей В.И. Ленина.
От Красной площади можно пройти на территорию Китай-города. Эта часть Москвы, особенно ее прибрежная часть, была заселена еще в XII - XIII вв. Постепенно, к востоку от Кремля, рос посад, заселенный вначале торговцами и ремесленниками, а позднее боярами и духовенством. Вблизи гостиницы "Метрополь" и на Китайском проезде сохранились фрагменты Китай-городской стены. На территории Китай-города сохранились интересные памятники истории и культуры - это Монетный двор (1697 г., реконструирован в 1732 - 1740 гг.), Собор Заиконоспасского монастыря (1660 - 1661 гг.), палаты XVII - XVIII вв., бывший Государев печатный двор, от которого до нашего времени сохранились Правильная (т.е. редакторская) и Книгохранительная палаты, построенные в 1679 - 1680 гг.
Между улицами Никольской и Варваркой в XVI - XVII вв. сформировался торговый центр средневекового города, который получил название Зарядье. По Зарядью проходила Великая улица, соединявшая Кремль с пристанью. В конце Великой улицы в начале XVI века на месте деревянной церкви была построена Церковь Зачатия Анны, что в углу Китай-городской стены. На улице Варварке стоят изящная Церковь Варвары (конец XVIII в.) и лаконично-строгая Церковь Максима Блаженного (XVII в.), между которыми разместилось Английское подворье - одна из немногих, дошедших до нашего времени, гражданских построек XVI века. Центральное место в этой цепочке составляет ансамбль Знаменского монастыря, основанного в 1629 - 1631 гг.
Вдоль северо-западной стены Кремля, над забранной в коллектор рекой Неглинной, расположен Александровский сад, разбитый в 1820 - 1821 гг. Через реку Неглинную в XVI веке был сооружен Троицкий мост. Неоднократно перестраивавшийся девятиарочный мост сохранился до нашего времени. В Александровском саду находится могила Неизвестного солдата
Параллельно Александровскому саду сформированы площади, на которые выходят здания, представляющие собой интересные архитектурные сооружения. На крутом берегу реки Неглинная эффектно построена городская усадьба Пашкова. Далее расположена Государственная Российская библиотека; следующие за ней здания - здания Старого Московского университета . Одно из них построено в стиле русского классицизма архитектором в 1782 - 1783 гг. и было перестроено после пожара в 1817 - 1819 гг. в духе ампира. Перед ними находится здание Манежа (1817 - 1825 гг.), построенного на месте мохового болота для проведения смотров войск. В последние годы использовался, как выставочный зал, сгорел в 2004 г. и был заново отстроен в 2005г. Далее находится Театральная площадь, на которой расположены всемирно известный Большой театр оперы и балета (1821 - 1825 гг.) и Малый драматический театр. На эту же площадь выходит гостиница "Метрополь" (1899 - 1905 гг.), выстроенная в стиле модерн.
Самый знаменитый бульвар Москвы - Тверской бульвар - является и самым старым (разбит в 1796 г.). И сейчас на нем можно увидеть огромный двухсотлетний дуб, в тени которого, по преданию, любил отдыхать великий русский поэт А. С. Пушкин. На Пушкинской площади стоит памятник поэту, созданный на народные деньги скульптором Опекушиным.
Улицы и переулки, густой сетью расходящиеся от Бульварного кольца, в значительной степени сохранили планировку XVI в. Здесь очень много архитектурных памятников
|
|